当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

恩施日报:辣椒红了好日子

发布时间:2019-10-09 09:40 来源:中国鹤峰网·湖北鹤峰县新闻网 作者:佚名 字体:加大 减小

恩施日报记者 夏咸恩 通讯员 关红翔

9月22日,在鹤峰县燕子镇董家村二组的辣椒田里,源怡家庭农场的工人正忙着采摘辣椒。

据介绍,当天的采摘工人有7人,每人每天120元工资,人均可采摘500多公斤,约270箱。采摘的辣椒当天晚上装车,第二天下午便可到达深圳蔬菜批发市场。

这块辣椒田是董家村二组贫困户谭一秀家的承包地。谭一秀说:“年纪大了,身体不好,种不了田,8亩田租出去种辣椒,一年可得3000多元的租金。”

源怡家庭农场的负责人覃文怡介绍,自己创办的家庭农场除了自己父母的承包地,还在新行村、董家村等村租赁土地30余亩。源怡家庭农场主要以蔬菜种植销售为主,春季种白菜,采收完后种辣椒。辣椒采收完后,根据情况种植菜薹等其他可越冬的蔬菜品种。当前这个季节,主要收获辣椒,主要有线椒、螺丝椒、泡椒、尖椒4个品种。根据品种、口味的不同,分别销往长沙、重庆、广州、深圳等地。

“现在有网络,各地的农产品价格如何,一查便知。我们都是看了行情再决定销往哪里。”当问到产品销路时,覃文怡爽朗地回答。

这几天采收的是泡椒,本地俗称“大辣椒”。从农历六月初一一直可以采收到天气起霜,采收时间有3个多月。管理得当的话,亩产可达6000公斤,主要销往沿海地区。

目前已是泡椒采摘的尾声。采摘旺季,日采摘可达1万公斤,仅源怡家庭农场一家的辣椒常常就可装满一车。

现在,更多像覃文怡一样的年轻人放弃了外出务工,选择回乡创办家庭农场,让传统种植业搭上互联网、物联网的快车,实现农产品规模化、集约化、商品化、市场化生产经营,百姓的生活一天比一天好。

责任编辑:田书娴

扫一扫在手机打开当前页