您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 本局文件

2018年鹤峰县定向委培农村小学全科教师及公办幼儿园教师单独招生工作方案

发布日期:2018-03-09来源: 教育局(科技局)作者:教育局网站阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

鹤教办发2018〕6号


根据恩施州人民政府办公室《关于印发恩施州农村小学全科教师及公办幼儿园教师定向委培方案的通知》(恩施州政办发〔201625号)文件精神,结合“指标到县、分配到校、定点招生、定向培养、合格聘用”的农村教师培养模式实际,特制定本方案。

一、组织机构和职责分工

(一)工作领导小组

 长:徐家富

副组长:徐达全

 员:田    向延东   梅德云  肖子斌

(二)职责分工

1.人事股:负责组织宣传及相关部门的协调工作,组织录取及协议的签订工作。

2.考办:负责报名资料汇总整理,负责考生报名条件审查及报名信息的核对工作、公示及上报工作,组织考生参加州职院单独招生考试。

3.扶贫办:负责报名考生户籍是否符合定点校(点)园所在地建档立卡精准扶贫对象家庭子女资格的审查工作,负责通知全县符合报名条件的建档立卡精准扶贫子女报名工作。

4.监察室:负责对报名组织、录取协议签订等进行监督。

二、招生专业、计划及生源组织

我县单招计划共计30人,学制均为三年,免收学费。专业为小学教育专业和学前教育专业。

专业招生计划分解为:1.小学教育专业:农村小学、教学点全科教师方向,面向普高中毕业生招收20人;2.学前教育专业:农村公办幼儿园教师方向10人(其中面向高中毕业生招收4人、面向中职毕业生招收6人,报考生源不足时可调剂使用)。

县一中和职校分别按不低于150%的比例组织生源报考,专项生源组织工作将纳入学校年终考核。

三、报名对象

1.考生户籍必须是定点校(点)园所在地建档立卡精准扶贫对象家庭子女(录取时生源地所在村和邻近村优先)。

2. 考生年龄要求为199571日以后出生,且符合我省2018年高考报名条件并已审核通过的普通高中应往届毕业生、中职(含中等专业学校、职业高中、技工学校)学校应往届毕业生。

3.热爱教师职业,政治素质高,品行良好,遵纪守法,志愿从事农村教育事业。

4.身体健康,按照《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》及《湖北省申请认定教师资格人员体检标准及办法》(鄂教师〔20023号)等要求,体检合格。

5.考生应本着“诚信”的原则,提供个人真实信息,如有弄虚作假者,一经查实,取消其单招录取资格。

四、报名时间及办法

1. 201839-15日,按照《湖北省教育考试院关于做好2018年普通高考报名工作的通知》,在规定的时间、方式及办法进行了高考报名的且符合该项报名条件的考生到县教育局招考办报名,填写《建档立卡贫困户证明》(附件一)和《恩施州农村小学全科教师及公办幼儿园教师定向委培报名申请表》(附件二)。考生必须按照生源户籍地所在村和邻近村原则填报专业及定点校(点)或园志愿,并明确是否服从调剂;普高毕业生可按序填报小学教育专业和学前教育专业各1个志愿;中职毕业生只能填报学前教育专业1个志愿,填报结束后县教育局会同县扶贫办等相关部门进行资格审查并予以公示。

2.2018323日,考生凭审核盖章的《高考报名登记表》、县教育局和扶贫办审核签字盖章的《恩施州农村小学全科教师及公办幼儿园教师定向委培报名申请表》、本人身份证、电子照片到恩施职业技术学院进行现场报名确认(免收报名费),领取准考证(由教育局和相关学校带队领取)。

五、考试办法

(一)高中毕业生单招考试

普高毕业生单招考试分为文化综合考试、面试两个部分,总分700分。文化综合考试满分450分,含语文、数学、英语各150分;面试满分250分。

考生须持二代居民身份证和准考证参加考试。

1.文化综合考试。考试时间:2018324日上午8:30-11:30

2.面试。面试时间:2018324日下午13:30开始至325日,考完为止,考试时间以考试项目要求为准(具体见准考证)

(二)中职毕业生单招考试

中职毕业生单招考试分为文化综合考试、专业技能考试两个部分,总分700分。文化综合考试满分210分,含语文90分、数学90分、英语30分;专业技能考试满分490分,含专业知识考试150分、技能操作考试340分。考生须持二代居民身份证和准考证参加考试。

1.文化综合考试及专业知识考试时间:2018324日上午8:30-11:30

2.技能操作考试时间:2018324日下午13:30开始至325日,考完为止;考试时间以考试项目要求为准(具体见准考证)。

六、招生录取办法

(一)录取工作细则。严格按照生源地所在村考生和邻近村优先原则,依志愿优先,从高分到低分择优录取。

1.合格线确定。分生源类型按照公布的招生计划数1:1划定合格线,达到合格线(分数相同按专业技能或面试成绩、语文、数学、英语辅助排序)上考生方能取得录取资格;因考生不服从调剂等原因录取计划未完成时,则从线下同类型考生中依高分到低分的顺序按意愿递补录取。

2.现场公开录取。42县教育局组织合格考生集中,录取考生同时签订录取承诺书。

3.小学教育专业录取。首先按校(点)所在村考生优先、其次为邻近村(必须与所在村接壤)考生优先的原则,依志愿从高分到低分择优录取;未完成计划则从本乡镇内未录取且服从调剂考生中按从高分到低分择优录取。

4.学前教育专业录取。幼儿园在乡镇的按所在乡镇考生依志愿从高分到低分择优录取;然后对幼儿园在村的按所在村考生优先、其次为邻近村(必须与所在村接壤)考生优先的原则,依志愿从高分到低分择优录取。

5.若招收中职考生计划仍未完成则从本县内未录取且服从调剂的中职考生中,从高分到低分顺序自主选择幼儿园,予以录取。

6.若招收普高考生计划仍未完成则从本县内未录取且服从调剂普高考生中,从高分到低分顺序自主选择校(点)或园,予以录取。

7.已录取考生不能参加调剂、不能换录。

(二)签订《定向培养协议书》。预录取考生必须与县政府、恩施职业技术学院签订《定向培养协议书》,明确定向就业的小学、教学点或乡镇公办幼儿园,方可办理正式录取手续。

(三)已被单招预录取并公示的考生,享受统一高考录取同等待遇,不再也不能参加普通高考(中职技能高考)及录取。

七、招生日程安排

1.考生在规定时间完成高考报名及资格审查。

2.考生在2018315日前,完成定向委培报名及资格审查并在鹤峰教育网公示审查结果。

3.考生在2018323日,到恩施职院领取准考证。

4. 2018324-25日,进行文化综合考试、面试或专业技能考试。

5. 2018331日前,考试成绩经省教育厅审核后划定合格分数线,考生可通过恩施职业技术学院招生网站查询。

6. 201842日前现场确定预录取名单,签订录取承诺书。

7. 2018410日前完成经公示无异议的考生与需求县政府、恩施职业技术学院签订《定向培养协议书》,明确定向就业的乡镇及校(点)或园,上报省招办,办理预录取手续。

8.在考生预录取名单公示、审核通过后,20188月办理网上录取手续,向录取考生发放录取通知书。

八、联系方式

县教育局人事股                0718-5283782;

县教育局招考办                0718-5282246;

县教育局教育扶贫办          0718-5293112;

县教育局纪检监察室          0718-5283574。

附件1   建档立卡贫困户证明.doc

附件2  报名申请表.doc

附件3  定向委培招生计划分配表.doc

 

 

                  鹤峰县教育局

                                                      2018年3月7日

          


分享到: