您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 本局文件

鹤峰县中小学章程建设工作方案

发布日期:2018-04-18来源: 教育局(科技局)作者:教育局网站阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

      为全面推进我县中小学章程建设,依据教育部《全面推进依法治校实施纲要》、《省教育厅关于推进中小学章程建设的指导意见》和《思施州中小学校管理办法》,结合我县教育实际,制定本工作方案。
      一 、指导思想
      中小学章程建设以宪法、法律法规和规章为依据,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,推进中小学校科学发展;以改革创新为动力,围绕立德树人要求,依法完善学校内部治理结构,体现和保护学校改革发展的成功经验与制度成果;以推进依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度建设为目标,反映学校的办学特色,全面促进依法治校。
      二、目标任务
      中小学章程建设工作的具体对象是全县中小学校(含中等职业学校)。其中,乡镇以下不具有独立法人资格的小学和教学点原则上以中心校为单位共同制定一部学校章程,开展集团化办学改革的学校可以共同制定一部章程,鼓励有条件的村级完小独立制定章程。已经制定了章程的学校,须对照本方案的要求修订完善。我县中小学章程建设于2018年春季学期全面启动,利用2年时间完成,到2019年底前基本实现全县中小学校“一校一章程”
      三、工作原则
     (一)分类指导。县教育局根据省、州学校章程建设工作部署和安排,结合县内学校不同性质、管理体制、办学层次等实际,坚持因地制宜、分类指导,统筹推进区域内中小学章程制定工作。
     (二)试点先行。遴选部分中小学作为恩施州中小学章程建设试点学校,先期开展章程建设工作,其余学校根据各地实际情况分批分次进行。试点学校率先完成现有章程制定或修订工作,形成具有推广意义的成果,向全县同类学校作出示范。
     (三)分级核准。中小学章程核准根据教育部《依法治校实施纲要》的规定,由县、州级教育行政部门按照管理权限,分级负责本行政区域内中小学章程核准工作。
      四、工作步骤
      我县中小学章程建设工作分四个阶段实施:
     (一)动员部署阶段(2018年5月底以前)。各学校根据本方案,研究制定本校中小学章程建设的具体办法和推进方案,明确时问表和路线图,全面部署、尽快启动相关工作。
     (二)试点实施阶段(2018年6月30日前)。县教育局在县内中小学中根据办学类型和层次选取2一3所学校,作为第一批开展章程建设工作的试点学校。试点学校完成章程的制定或修订任务,报教育行政部门依法核准并正式向社会发布,形成全县学校章程建设样本。
     (三)推广普及阶段(2019年6月30日前)。县教育局将在先期试点的基础上,通过专题培训、现场指导、经验交流等各种形式,指导学校制订章程,分批推进本地中小学章程建设工作。各学校在县教育局的指导下,制订工作方案,完成工作任务,并以章程建设为核心,全面清理、修订和完善学校规章制度,形成高质量的学校规章制度体系。
     (四)全面建成阶段(2019年底前)。县教育局完成全县所有中小学章程的核准工作,各学校将经县教育局行文批复的学校章程公布实施,基本形成全县中小学校校有章程、一校一章程、政府宏观管理、学校依章办学的教育管理新格局。
      五、工作要求
     (一)加强组织领导。县教育局成立由主要领导牵头的相应领导小组和章程核准机构,建立主要领导负总责、分管领导具体负责、职能股室牵头组织、相关部门支持配合的工作机制。各中小学校应成立由校长牵头的章程起草小组,指定专门处室和人员负责章程建设工作。
     (二)加强学习培训。章程建设工作意义重大、专业性较强,章程制定核准的过程是教育部门和各中小学校学法用法、推进依法治教、依法治校的重要契机。各学校在推进章程建设工作过程中,要组织多种形式的学习宣传活动,开展本乡镇中小学章程建设的专题培训,研讨、总结相关问题和成功经验,切实提高学校章程建设水平和能力。
     (三)加强指导督查。县教育局充分利用成立的章程核准机构和县内外专家资源,组织开展专项调研考察、专家咨询指导等活动,加强对章程建设工作的过程性指导,并通过专项检查、督导等方式推动工作落实。县教育局将按照时序进度要求,通过专项督导检查、报送阶段性工作总结等方式加强对中小学章程建设工作的监督。
     (四)完善执行机制。各学校要以建设章程为契机,做好校内各项规章制度的“立、改、废"工作,完善以章程为核心的制度体系,建立健全章程执行机制。章程执行情况要形成年度报告或作为学校年度工作报告的内容之一,向教职工代表大会以及教育主管部门报告,并纳入教育主管部门对学校法治建设考核的重要内容。
     (五)完善制度保障。为加强中小学章程建设,州教育局制定了《恩施州中小学章程建设工作指南》、《恩施州中小学章程核准申请表》,印发各校参考。各学校要根据实际情况,研究制定本校中小学章程建设的相关制度,具体指导章程建设工作。



分享到: