您当前所在的位置:首页 > 政务 > 督办落实

关于2018年县人大代表建议及政协委员提案
办理情况的通报

发布日期:2018-08-24   作者:督查室    来源:县政府督查室    阅读: 次   保护视力色:       

为推进人大代表建议和政协委员提案办理工作进度,进一步提高办理工作质量和水平,20187月10日13日,由县政府督查室牵头,邀请县人大、县政协分管领导及人大代工委和政协提案委负责人,对全县建议提案办理工作开展了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年,鹤峰县人民政府共承办建议、提案109件。其中,县人大代表建议51,县政协委员提案58件(重点提案12)。从督查情况看,大部分单位都能够高度重视,主动作为,有力有序推进工作落实。

(一)高度重视、强化领导,压实办理责任。建议提案各办理单位均能高度重视办理工作,将其纳入重要议事日程,及时召开专题会议研究部署,科学制定工作方案。大部分承办单位成立了由主要领导任组长的工作领导小组,形成“一把手”亲自抓、其他班子成员一齐抓、各承办科室具体抓的工作机制。如县卫生计生局、县食药监局、县交通运输局、县住建局、县林业局主要负责人多次召集相关科室负责人,对承办的建议提案逐项研究,将办理任务分解落实到具体科股室和负责人,并明确办理时限和工作要求。

(二)加强沟通、注重协调,转变办理方式。在建议提案办理过程中,部分承办单位通过电话联系、走访和邀请代表(委员)参加调研、召开座谈会、实地考察等多种形式,与代表、委员们面对面地进行沟通交流,有效地提升了办理水平。县经信局在办理《关于尽快解决五里乡部分区域通信盲区的建议》时,联合三大通信运营公司(电信、联通、移动)组成工作专班,对五里乡通信盲点区域开展多轮地勘工作,全面排查出通信盲区,通过采用新建基站、加挂直放站等方法全方位覆盖盲区,目前,各建设项目已基本完工。县交通运输局在办理《关于贯通马白公路断头路的建议》时,因无相应配套资金,无法有效办理建议,县交通运输局负责人想方设法,多方筹措资金,主动与县民宗局沟通联系,利用民宗口径向上申报项目资金198万元,目前资金正在积极争取中。

(三)突出重点、扎实推进,提高办理实效。办理过程中,承办单位立足本职、谋求实效,切实在解决实际问题上下功夫。如商务局在办理《关于鹤峰电商产业整合对促进县域经济发展,助推精准扶贫的提案》时,积极主动与委员见面沟通,真实了解委员想法,通过实地调研农村专业合作社、组织召开电商企业座谈会,全面厘清电商企业和专业合作社之间的关系,并出台《电商发展资金支持奖励办法》,进一步加大对电商企业的扶持力度,提高电商企业积极性,有效地整合了鹤峰县电商产业。又如县城管局在办理《关于鹤峰县城城区路灯随季节调整亮熄时间的提案》时,采取人工一月调整两次的方式,达到路灯随季节变化便民的目的。同时,积极制定智能化节能方案,实施后将取代人工方法,高效便捷地调整亮熄灯时间,达到节约资源的目的。

二、存在的问题

从督查情况来看,今年的建议提案办理工作在各承办单位的高度重视下,取得了一定的成效,但也存在一些突出的问题。

(一)沟通交流不够。县交警大队办理《关于在鹤峰县城合理设置红绿灯的提案》,没有按照方案要求与委员进行沟通交流;需要多个部门共同配合办理的建议提案,虽然各主办单位均能认真办理职能范围内的工作,但存在部门间联系沟通不够紧密的情况。如:县农业局、县经信局、县旅游局等主办单位共同办理《关于打造百里特色产业示范长廊的提案》。

(二)资金争取力度不足。部分承办单位在办理建议提案时,需要使用资金完成办理工作,因无相关配套资金,也未积极主动争取项目资金,仅仅停留在设想阶段,导致工作不能顺利推进,影响建议提案的办理。如:县国土资源局办理《黄家岩片区排洪沟渠亟待治理的提案》、县城管局办理《关于设置车辆免费冲洗点的提案》。

(三)材料报送不够及时。按照《县人民政府办公室关于认真做好人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作》的通知,要求各主办单位于415日前制定出具体办理方案交县政府督查室;73日,县政府督查室下发《关于对人大代表建议和政协委员提案办理工作进行督查的通知》,要求各承办单位将前期人大表建议(政协委员提案)办理进展情况报送县政府督查室。截至720,中营镇、邬阳乡未报送办理方案;走马镇、五里乡、县移民局、烟叶分公司未报送建议(提案)办理进展情况。

三、下步办理工作要求

(一)强化沟通意识。各承办单位要进一步加强与代表委员的沟通联系,拓宽沟通渠道,改进工作方式,深入一线听取多方意见和建议,摸清代表委员提出建议提案的初衷;各牵头单位要切实履行办理工作的主体责任,各协办单位主动加强协作,齐抓共管、密切配合,形成强大的工作合力,充分发挥各自领域优势,将建议提案抓落实。

(二)加大资金筹措。各承办单位要加大项目争取力度,准确掌握上级产业政策和投资重点及方向,做到抓得准、吃得透、抠得细,广泛获取信息,有备而战,找准向上争取的切入点,主动赴上级相关部门进行汇报和衔接,保持经常性沟通汇报和紧密联系,避免盲目工作,为向上争取项目资金创造良好条件,千方百计促成项目落地、资金到位。

(三)注重办理实效。各承办单位要坚持把办理质量放在首位,完善办理制度,办理环节上严格要求,找准问题的根源,瞄准薄弱环节,做到精准发力(特别是有重点提案的单位,要进一步优化工作方案,加大办理工作力度,切实做好提案的办理工作)。对能办的立即办;对正在解决或列入计划准备解决的要加快进度办;对确有一定困难需要多方努力的要想方设法创造条件办;对于现行政策或受客观条件制约目前确实无法办到的,要耐心向代表委员解释清楚,增进了解信任,以取得代表委员们的理解和支持。

 

 

 

 

  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分享