您当前所在的位置:首页 > 政务 > 督办落实

关于 开展人大代表建议和政协委员提案办理工作督查的通知

发布日期:2018-09-10   作者:督查室    来源:县政府督查室    阅读: 次   保护视力色:       

各乡镇人民政府、县直各承办单位:

    为切实加快人大代表建议和政协委员提案工作办理进度,提高办理实效,经县人民政府研究,决定由政府督查室会同人大代工委、政协提案委对2018年度人大代表建议和政协提案办理工作进行一次督查,现将有关事项通知如下:

    一、督查内容

(一)建议提案办理工作部署推进情况

各承办单位是否按照县交办会和《县人民政府办公室关于交办人大代表建议和政协提案的通知》的部署要求,是否加强组织领导,落实办理方案,建立办理机制,明确办理责任,规范办理程序,有序推进工作进度。

    (二)交办的建议提案具体办理进度情况

    重点督查主办件是否研究形成办理措施,是否征询代表、委员的办理意见,是否按照步骤按程序认真办理;会办件是否按时提交会办意见,提交会办意见是否认真负责,有无应付敷衍现象

    (三)建议提案办理质量情况

重点督查建议提案办理程序是否到位,是否着力解决建议提案反映的问题,答复意见格式是否规范,是否按要求公开办理结果等。

二、督查时间

2018912-14

三、督查方式

(一)单位自查。有办理任务的乡(镇)人民政府和县直承办单位对照督查内容认真开展自查,按照相关要求切实加快办理进度,提升办理实效,确保办理任务圆满完成。

  (二)现场督查。由县政府督查室组成督查专班对各承办单位采取听取汇报、现场抽查、实地调查、书面督查等方式进行检查。

(三)召开会议。政府督查室将各责任单位负责承办的建议、提案办理情况形成督查报告,县政府主要领导将根据督查报告召开专项督办会议进行督办。

四、有关要求

    (一)各承办单位要做好迎接督查准备,就建议提案办理进展情况形成书面材料(包含附件1、附件2)于2018912前交县政府督查室(对未办结的建议或提案写明存在问题、原因及下步打算),并根据本单位办理工作情况,主动与县政府督查室衔接安排好到本单位的现场督查活动。

    (二)各承办单位要严格按照工作程序,认真做好与代表和提案人的见面沟通工作,凡代表或提案人对议案、建议或提案办理结果不满意或基本满意的,承办单位要认真研究,重新办理,再作沟通和答复,确保满意率100%

    (三)各承办单位要按照规定的时限(10月31日前)办结今年所有的人大代表建议和政协提案,同时,将办理工作总结报送县政府督查室。办理工作总结要真实反映各单位办理过程、主要做法、办理成效以及每件建议提案的办理结果。

  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分享