您当前所在的位置:首页 > 政务 > 通知公告

县人民政府关于鹤峰县2017年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况审计发现问题整改情况的公告

发布日期:2018-10-23   作者:政府办    来源:审计局    阅读: 次   保护视力色:       

 

    2018年1月3日至2018年3月15日,省审计厅派出审计组对鹤峰县2017年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况进行了审计,并于2018年5月31日出具了《湖北省审计厅关于鹤峰县2017年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况的审计报告》(鄂审农报〔2018〕49号,以下简称《报告》),指出鹤峰县在脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用等方面存在的问题。针对指出的问题,县委、县政府高度重视,迅速组织相关部门对该问题进行逐一整改。现将整改情况公告如下:

一、关于“虚报项目支出、套取骗取扶贫资金15.32万元”问题

(一)关于“汪年举、戴广军等人虚报扶贫项目支出,骗取财政扶贫资金2.41万元”问题。

该问题已整改。五里乡人民政府已追回2.41万元资金,其中,汪年举1.37万元、戴广军1.04万元。

(二)关于“湖北省鹤峰鑫农茶业有限公司等4家企业虚报精准扶贫培训费支出,骗取扶贫资金12.91万元”问题。

该问题已整改。县财政局已追回4家企业骗取的12.91万元资金,其中,湖北省鹤峰鑫农茶叶有限公司4.93万元,鹤峰县天牧牧业专业合作社4.5万元,湖北集优农业开发有限公司2.6万元,湖北鹤峰县骑龙茶业有限公司0.88万元。

二、关于“个人挪用精准扶贫工作经费5.37万元”问题

该问题已整改。一是审计期间,县攻坚办出纳向宏云挪用的款项已追回;二是由县攻坚办对向宏云进行诫勉谈话并调整其工作岗位,不再从事报账员工作;三是由向宏云本人作出书面检查。2018年7月17日,县纪委给予向宏云党内警告处分。

三、关于“超范围、超标准收取易地扶贫搬迁对象自筹资金25.5万元”问题

该问题已整改。县国投公司已将超范围、超标准收取的易地扶贫搬迁建房农户自筹资金25.5万元全部退还给易地扶贫搬迁建房农户,其中,邬阳乡24.75万元,燕子镇0.75万元。

四、关于“将239.57万元扶贫到户资金发放至非建档立卡贫困户”问题

(一)关于“将41户不符合易地扶贫搬迁条件的对象纳入易地扶贫搬迁范围,已支付安置房建设工程款190.7万元”问题。

该问题已整改。县国投公司已调账收回易迁资金,由县财政支付190.7万元。

(二)关于“将43万元危房改造补助资金发放给已从建档立卡贫困人口系统清退的农户”问题。

该问题已整改。鉴于涉及的41户危房改造农户在大数据排查前属于建档立卡贫困户,且均已按程序申报实施了危房改造并获危房改造补助资金,鹤峰县对已补资金43万元未予以追回。今后进一步加强危房改造户的审核把关工作,杜绝类似情况发生。2018年3月5日,已出台《关于进一步加强农村危房改造工作的指导意见》(鹤扶组办发〔2018〕24号),2018年6月5日,下发了《县人民政府办公室关于进一步加强和规范农村危房改造工作的通知》(鹤政办函〔2018〕8号)。

(三)关于“将4.31万元扶贫小额贷款贴息发放54户非建档立卡贫困户”问题。

该问题已整改。涉及的54户扶贫小额贷款贴息农户在大数据排查前均属于建档立卡贫困户。根据《省扶贫办关于运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查中有关政策问题解答的指导意见》(鄂政扶函〔2017〕28号)中“对于‘硬伤户’享受扶贫小额信贷贴息政策问题,应区分对待,分类处理”“‘硬伤户’被剔除时,贷款到期并完成贴息的,原则上不予追究”。因此,鹤峰县对已经完成贴息4.31万元资金未予以追回,但对未完成贴息的停止了贴息,并将进一步严格审核把关,确保扶贫贷款贴息真正用于扶贫对象。

(四)关于“将1.56万元产业扶贫补助到户资金发放给11户不符合建档立卡贫困户条件的人员”问题。

该问题已整改。根据《湖北省扶贫攻坚领导小组办公室关于开展贫困人口动态调整的通知》(鄂扶组办发〔2017〕16号)关于“对错评的硬伤户等不合格对象在库内作特殊标识,不再删除(后要求不作特殊标识,仍然删除),不再享受扶贫政策”的规定,鹤峰县将对审计指出在建档立卡贫困系统中11户37人予以清退(删除),清退后不再享受扶贫政策;对已享受的产业奖补和信贷扶贫补贴1.56万元,按有关意见不予收回。今后将进一步加强扶贫到户资金的审核把关工作,杜绝类似情况发生。

五、关于“少数扶贫项目建设进度缓慢,有208.66万元资金未及时拨付使用”问题

该问题已整改。目前,已拨付使用资金181.088万元,留存质量保证金26.2万元,项目结余1.3713万元收回县财政预安排2018年度以后精准扶贫项目。

六、关于“部分施工单位违法转分包扶贫项目工程6686.98万元,从中非法获利117.53万元”问题

该问题部分完成整改。县人民政府已责令县住建局、县交通运输局、县水利水产局等单位全面清查转包扶贫项目工程问题,追回施工单位非法获利所得和依法实施行政处罚,现已追回非法获利所得和收缴罚款共94.8129万元并上缴财政非税收入专户;对涉及的10家企业和相关单位进入了行政执法程序,现已完成了8家企业的行政执法处罚。同时,县人民政府已责令相关单位进一步加强扶贫项目建设监管,严格按照《中华人民共和国招投标法》的相关规定,落实主体责任,严格追责问责。

七、关于“少数公职人员违规投资参股办企业”问题

该问题已整改。湖北省鹤峰鑫农茶业有限公司、湖北省青翠源茶业有限公司按照相关规定,召开股东会进行研究,对公司股权结构、法定代表人等情况严格按程序在工商部门办理了变更手续。2018年1月26日,符家平、符雄杰、覃立萍、周宝珍、符家胜等5名公职人员将所持有的湖北省鹤峰鑫农茶业有限公司股份全部转让给该公司其他股东;2018年1月25日,容美国土资源所在职事业编制人员王任翠将所持有的湖北省青翠源茶业有限公司股份全部转让给钟美琳,两家企业变更后的股东和法人均无国家公职人员。

2018年7月至2018年8月,县人民政府责令县财政局等相关单位对上述2家企业承担财政项目情况进行了调查核实。其中,湖北省鹤峰鑫农茶叶有限公司2016年以来获得支持企业发展资金350万元,购置茶叶加工设备272.55万元,用于土建工程77.45万元;湖北省青翠源茶业有限公司2016年以来获得农业综合开发省级专项资金100万元,用于茶叶冷藏仓库建设67万元,购置茶叶生产设备15.9万元,钢构车间建设17.1万元。2家企业所使用的财政资金符合项目实施方案的使用用途,并由相关部门组织了检查验收。

八、关于“超基准利率多支付扶贫贴息款160.77万元”问题

该问题已整改。现已收回超基准利率支付的扶贫贷款贴息160.77万元。同时,鹤峰县于2017年9月制定了《鹤峰县金融产业扶贫实施方案》(鹤办发〔2017〕16号),明确从2017年第三季度起全部执行基准利率贴息。

九、其他问题

(一)关于“部分扶贫项目前期工作不到位,造成资源闲置”问题。

该问题已整改。一是燕子集镇集中安置点闲置土地18.83亩,按照易地扶贫搬迁安置点建设有关要求,调整该安置点规划,用于配套产业设施(箬叶加工厂)、文化活动广场和小区道路等建设。二是下坪乡广福社区富硒花园集中安置点闲置土地,按照易地扶贫搬迁安置点建设有关要求,调整该安置点规划,该土地作为缘梦家园易迁安置点产业配套用地,建集贸市场和停车场,解决贫困户就业问题。

(二)关于“部分易地扶贫搬迁安置房建设存在质量隐患”问题。

该问题已整改。县人民政府已责成县易迁办、县住建局等单位,组建工作专班,全面清查易地扶贫搬迁安置房建设质量,建立问题台账,制定整改方案,明确整改时限。自2018年3月以来,各乡镇组织所有施工单位,在各“驻村尖刀班”的监督下,基本完成了安置房质量问题整改。

 

 

 

鹤峰县人民政府

2018年10月23日

 

  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分享