您当前所在的位置:首页 > 政务 > 通知公告

县人民政府关于划定容美城区高污染燃料禁燃区的通告

鹤政发〔2018〕27号

发布日期:2018-10-30   作者:政府办    来源:鹤峰县人民政府办公室    阅读: 次   保护视力色:       


为持续改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《州人民政府办公室关于印发恩施州2017年生态环境保护工作重点的通知》(恩施州政办函〔2017〕11号)等法律法规和文件要求,经县人民政府研究,决定划定容美城区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),现通告如下:

一、禁燃区划定范围

城北:鞭炮厂(大门)→白鹤井路(含廉租房)→老政协→县公安局→县人武部→县委党校→中国人民银行鹤峰支行(含原屠宰场居住区)→杨柳湾社区→杨柳潭路→麂子峡大桥西头→鸡公洞大桥(桥南至观天下小区、原水泥厂)→马家湾液化气站。

城南:九峰桥原复烤厂→县司法局→县法院→县农业局→百鹤玉厂→百鸽园小区→县交警大队→烈士陵园→益通车站→连升风雨桥;县民政局→满山红东路→满山红隧道→满山红大道→麂子峡大桥东头→襄阳大道→马家湾液化气站。

以上公路主干道包含的县城区域为禁燃区。

二、禁止燃用高污染燃料类型

    根据环境保护部划分高污染燃料相关规定,结合我县实际,禁燃区禁止燃用的高污染燃料主要指非车船用的下列燃料和物质:

(一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

(四)国家规定的其他高污染燃料。

三、禁燃区管理规定

    (一)自本通告实施之日起,禁燃区内禁止使用、销售高污染燃料,不得新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的项目和设备;已建成使用高污染燃料的各类设备必须在本通告发布之日起3个月内自行拆除,或者改用管道天然气、液化石油气、电等清洁能源,或者改用配备专用锅炉和除尘装置的生物质成型燃料。

(二)现有燃用高污染燃料设备在拆除或改造前,相关单位、企业和个人应采取有效措施,确保排放的大气污染物达到国家和地方规定的排放标准。

四、违反禁燃区管理的法律责任

对违反本通告的行为,由县环保、城管、工商、质监、食药监、公安、容美镇人民政府等组成执法专班依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定予以查处。
    五、实施时间

自本通告发布之日起实施,《县人民政府关于容美城区禁用燃煤的通告》(鹤政发﹝2016﹞7号)同时废止。

特此通告。

 

 

 

鹤峰县人民政府

2018年10月29日

  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分享