您当前所在的位置:首页 > 政务 > 督办落实

鹤峰县商务局关于省环保督查组反馈意见整改任务清单(编号20)销号情况公示

发布日期:2018-11-29   作者:商务局    来源:商务局    阅读: 次   保护视力色:       

按照鹤峰县推进中央省环保督察反馈问题整改工作领导小组201885日印发的《鹤峰县环保督察整改任务交办令》要求,我局高度重视,坚持以问题为导向,周密部署,积极整改。现将整改完成情况公示如下:

一、整改问题基本情况:

反馈问题(编号20):固体废弃物管理存在漏洞。落实国家、省关于开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿决策部署力度不够,清理整顿不彻底,监管有盲区、工作有死角。

二、整改措施:

1.全面排查电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用加工企业和集散地情况,登记造册,建立监管台账。

2.开展联合执法专项行动,重点整治城乡结合部、环保基础设施落后、污染严重、群众反映强烈的集散地,依法取缔污染严重的非法再生利用企业。

三、整改完成情况:

1.201883日,我局召集环保、公安、工商、经信、城管、发改等相关责任部门召开环保问题整改工作推进会。会上,我局将我县再生资源回收行业存在的管理上的漏洞、行业监管的盲区作为问题提出,并要求各有关部门要根据《再生资源管理办法》的职责分工,认真履行各自监管职责,并对下一步的联合检查做了部署。会后,我局认真对我县再生资源的现状进行分析,并结合《再生资源管理办法》制定了《鹤峰县再生资源回收领域环保督查问题专项整改工作方案》,并发至各责任单位。

2.201886日至8日,我局联合环保、工商、公安、城管等责任单位对全县各乡镇再生资源回收行业进行了拉网式的全面排查。按照再生利用加工企业集散地(在一个工业园或行政村内聚集5家(含)以上或在一个乡(镇、街道)内聚集10家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用作坊和企业。)的定义,通过此次排查了解到,我县暂无再生利用加工企业集散地。

3.排查了解到我县共有再生回收资源行业经营户24户,其中企业2家,其他均为个体工商户。排查发现问题22处,主要体现在未办理营业执照、未进行备案、回收物品堆放杂乱、存在超范围经营等。我局对已办理营业执照的20家经营户进行了备案。对未办理营业执照的个人已要求工商部门根据政策规定,立即对其进行督办。对回收物品堆放杂乱的企业或个人已要求环保、城管及所属乡镇按照职责分工和属地管理原则进行监督整改。对存在超范围经营的个体户,已交由工商对其进行监督整改。20181018日,根据各责任单位及各乡镇反馈的整改情况报告,相关问题已基本整改完成。专项执法行动启动至今,并未接到任何一起因再生利用企业环境污染问题引起的群众意见反馈或信访事件。

通过此次排查,各责任单位已充分明确各自在再生资源回收领域所应承担的责任。我局根据此次排查的成果,制定了《鹤峰县再生资源回收利用经营企业环境问题整改方案》,并报至县环委会,以环委会的名义行文,下发至各责任单位,以进一步对各责任单位在再生资源回收利用领域所应承担的职能职责进行了进一步明确,消除行业监管上的漏洞和盲区。

鹤峰县商务局对省环保督查组反馈意见整改任务清单(编号20)整改任务已完成,欢迎社会各界人士对以上情况提出意见或建议,以书面形式向县商务局反映。公示时间为20181129日至2018125日,共7天。

联系电话:0718-5282221



                                                                                      鹤峰县商务局

                                                                                      20181129

责任编辑:商务局
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分享