当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

鹤峰县召开全县餐饮行业制止餐饮浪费工作动员培训大会

发布时间:2020-10-09 14:49 来源:中国鹤峰网·湖北鹤峰县新闻网 作者:鹤峰科技经信局 字体:加大 减小

鹤峰网讯 (通讯员 田立 )9月28日,我县召开全县餐饮行业制止餐饮浪费工作动员培训大会,各乡镇分管领导及部分大型餐饮企业参会。

会上,对《鹤峰县餐饮行业制止餐饮浪费行动方案》进行了解读,对全县餐饮行业开展制止餐饮浪费行动进行动员部署,组织企业培训。相关职能部门及各乡镇分别进行表态发言。

会议强调,餐饮行业要积极推行点餐制,引导消费者不超量点餐,从源头杜绝餐饮浪费。提倡“适量点餐,剩餐打包”用餐文化,推行“公筷公勺”“光盘行动”,餐前提示客人尽量少点餐、餐中不够再加餐、餐尾帮助客人打包。餐饮企业推行分餐制、配送制,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;餐饮行业要严格自律,制定餐饮行业公约,鼓励餐饮企业履行社会责任,把制止餐饮浪费行为衡量餐饮单位诚信经营的重要参考;要总结推广餐饮消费节约做法和经验,建立餐饮浪费行为的举报投诉机制,形成制止餐饮浪费行业规范和强化监督监管长效机制;要充分调动各餐饮企业积极性,围绕制止餐饮浪费设计推出节约套餐、营养套餐等服务,通过线上线下各种形式持续推动餐饮领域节约活动;餐饮企业自觉将厉行节约制止餐饮浪费纳入采购、生产、加工、服务全过程,主动减少一次性餐饮用品使用量,禁止使用不可降解一次性塑料餐具,杜绝资源浪费。

县科技经信局将联合相关部门,采取集中检查、随机抽查、个别暗访等多种形式,对餐饮企业执行《行为规范》《实施指南》情况,对餐饮企业节约宣传、食品安全、卫生健康、绿色创建、厨余垃圾处理等情况进行督导、检查、纠正。对执行不到位的餐饮企业进行督促整改。


责任编辑:宋申玉

扫一扫在手机打开当前页