当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

提高站位看社区 突出重点建社区 多措并举强社区

发布时间:2020-10-10 11:31 来源:中国鹤峰网·湖北鹤峰县新闻网 作者:佚名 字体:加大 减小

鹤峰网讯(融媒体记者 杜超 贺政委)2020年10月9日下午,州人大常委会副主任、县委书记王小平,县委副书记、县长彭元洪,县委常委、常务副县长王闯,县委常委、县委组织部部长刘支皇前往容美镇,以普通党员身份参加容美镇社区10月“支部主题党日”活动,并就城乡社区治理、第七次全国人口普查等工作进行调研。

活动中,王小平、彭元洪与全体党员一起重温誓词、诵读党章、集中学习,围绕“热烈庆祝中华人民共和国成立71周年,深化党建引领,加强基层社会治理,打造容美社区治理新篇章”的活动主题开展组织生活和民主议事等,虚心听取各位党员的意见建议,认真做好记录。

王小平指出,本次活动形式新颖、组织有序、内容丰富、成效显著,既完成了既定内容,又达到了预期效果,让人深受启发、深受教育、深受鼓舞。今年以来,我县社区工作措施到位、力度空前、成绩斐然,展现了社区“小干部、大能量”“小单位、大作用”“小舞台、大作为”的使命担当,筑牢了党建引领“四梁八柱”,擦亮了社区治理“鹤峰品牌”,提升了基层基础“保障水平”。

就做好下步工作,王小平强调,要提高站位看社区。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理工作的重要论述,深刻认识到加强城乡社区治理是答好习近平总书记交给湖北的“必答题”的迫切需要、是落实党中央和省委、州委、县委全会部署要求的迫切需要、是回应人民群众对美好生活向往的迫切需要,切实把不断提升新时代城乡社区治理能力作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,不断开创鹤峰党建引领社区治理工作新局面。

要突出重点建社区。驻区单位和社区要旗帜鲜明坚持党建引领,切实强化党的领导、强化组织基础、强化队伍建设。要创新举措推进三治融合,大力倡导自治,增强居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的意识;要不断深化法治,助力人民调解,及时把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态;要着力强化德治,将“一站一室”与“最美鹤峰”品牌有机融合,积极开展文明实践志愿服务活动,推动移风易俗、树立文明新风。要坚定不移践行为民服务,牢固树立“群众工作无小事”的意识,切实将群众最关心最直接最现实的烦心事、操心事、揪心事抓小抓细抓实,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

要多措并举强社区。驻区单位和社区要整合各方资源、凝聚各方力量,强化共建、共治、共享理念,切实做好组织联建、服务联动、活动联办、难题联解的结合文章,努力形成“一盘棋”工作格局。

彭元洪要求,驻区单位和社区工作人员要做到党员意识更强,不忘初心、牢记使命,切实加强党性修养,始终保持对党忠诚;要做到服务能力更优,不断提升服务群众、社区治理、促进发展的能力;要做到工作作风更实,持续发扬“坚持实事求是、密切联系群众、狠抓工作落实”的工作作风。

县委办、县政府办、县纪委、县委组织部等单位社区“大党委”第一书记;车站路、中坝路、杨柳湾、白鹤井社区“两委”成员及机关党支部党员;驻社区“尖刀班”全体成员;容美镇政府机关党支部党员参加活动。


责任编辑:宋申玉

扫一扫在手机打开当前页