当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

稳定就业 夯实“民生之本”

——鹤峰县推进就业创业工作纪实

发布时间:2020-10-13 08:30 来源:中国鹤峰网·湖北鹤峰县新闻网 作者:佚名 字体:加大 减小

鹤峰县举办首场疫情期间服务重点企业点对点专场招聘会。(全媒体见习记者 刘心贝 摄)

“幽兰伴山”民宿负责人张鑫在民宿前留影。(全媒体见习记者 刘心贝 本报恩施图片库 向倩 摄)

全媒体见习记者 刘心贝

“政府时刻把我们放在心上,帮我们找到了一份安定的工作。”10月10日,一辆客运车停靠在鹤峰县职校门口,各乡镇外出务工人员陆续赶来,他们即将在这里排队上车,前往恩施立讯、达翔等公司上岗就业。

为拓宽当地务工人员就业渠道,鹤峰县积极与企业联系合作,实现”点对点“输送人员。

扶贫有“术”,脱贫有“路”。近年来,鹤峰县多方搭建就业平台,认真组织就业扶贫专场招聘会,畅通转移就业主渠道;依托特色产业以及各类生产经营主体,打造就业扶贫基地,吸引贫困劳动者“家门口”就业;挖掘开发公益性岗位,托底安置贫困劳动者实现转移就业……

随着一系列就业惠民工程深入实施,鹤峰县群众就地就近就业规模不断扩大,越来越多的农村富余劳动力接受技能培训后实现有序进城就业。如今,有技能、有事干、有钱挣成为鹤峰务工人员的生动写照。

贴心服务送工人到岗

“我在杭州上城区上城保安服务有限公司工作,每天工作8小时,工资加上政府补贴每年收入近7万元。”10月10日,鹤峰县燕子镇菜坡村四组村民黄华在电话里激动地告诉记者。

今年37岁的黄华是建档立卡贫困户,家境贫寒,父母常年在家务农,收入不高。去年,黄华在浙江省义乌市的一家外贸围巾加工厂工作,受疫情影响工厂没有订单,无法复工,在周边也没有找到工作,便一直待在家中。今年4月,经过杭州上城区与鹤峰县两地政府的努力,黄华在上城区顺利找到了一份满意的工作。

“多亏了人社部门的贴心服务,让我对生活又充满了希望。”

像黄华一样的人还有很多,由于就业竞争能力较弱、职业转换难度较大,他们在新冠肺炎疫情防控期间遇到不少就业难题。

对此,鹤峰县各相关部门积极做好组织化劳务输出,要求强化重点企业用工调度保障和农民工“点对点、一站式”返岗复工服务;加强与东西部扶贫协作省份信息对接,及时收集发布用工信息,鼓励农民工返岗复工。

今年以来,鹤峰县在开展“点对点、一站式”服务保障外出务工返岗工作中,集中输出799人。截至目前,全县共输出外出务工人员39173人,其中贫困人口22722人。在今年脱贫攻坚第三方评估考核中,鹤峰当地的就业政策覆盖率达95.15%,排名全省第二位,全州第一位。

优惠扶持政策助力创业

9月22日,鹤峰县在当地政府网站上对2020年东西部扶贫协作车间、青年创业项目认定情况进行公示,鹤峰“幽兰伴山”民宿的创始人张鑫榜上有名。随后,将陆续对确定入选的人员发放项目扶持资金。

2017年底,张鑫来到鹤峰县大路坪村旅游,被当地的自然环境和风土人情吸引,于是带着父母过来创业,着手设计融合本土文化元素以及田园风光的特色民宿。在张鑫的带动下,大路坪村掀起了发展民宿产业的热潮,村民们改造了自家的吊脚楼,张鑫也充分发挥自身优势,帮助村民修建民宿,发展产业,带领村民走上致富之路。

对于自己即将获得东西部扶贫协作的项目扶持资金,他感慨道:“自从我来到鹤峰开始创业,政府就非常支持,给了我非常多的帮助。因为疫情,今年民宿产业受到一定影响,这笔资金对民宿下一步的发展有很大的帮助。我也会尽自己的一份力量,帮助周边村民发展民宿产业。”

今年鹤峰县充分利用实施东西部扶贫协作扶持项目,投入资金135万元,扶持16人完成了青年创业项目建设,扶持建成7个扶贫车间项目,共吸纳就业人员100人以上。

实用技术送到“家门口”

“蜜蜂在过冬的时候,由于气温低,周围缺少蜜源,需要人工干预助其过冬。”今年7月,由鹤峰县残联举办的2020年东西部扶贫协作残疾人实用技术培训正式开班。

培训邀请相关单位养殖、种植技术专家,围绕水果蔬菜种植、中蜂养殖、畜牧养殖与疾病预防,并结合残疾人实际进行就业创业技能培训,现场为培训学员答疑解惑。

“此次培训主要是为残疾人拓宽就业渠道,提升就业技能。前期对参训的残疾人进行摸底,根据学员自身创业项目量身打造课程。”培训负责人介绍。

同时,其他各类产业培训也在紧锣密鼓的展开。今年8月,鹤峰县林业局、农业农村局先后在容美镇杨柳坪村、核桃湾村开展中药材、中蜂种植养殖技术培训。

家住板凳台村一组的村民罗肖也前来参加培训会,为发家致富,他种植了七叶一枝花、白芨果等众多药材,通过此次培训,在药材种植方面有了更专业的技术。他说:“在参加培训之后,我学到了很多中药材种植方面的专业知识,希望以后有更多这样的培训,解决我们在种植方面的疑问。”

今年,像这样的培训在鹤峰县遍地开花。该县根据贫困劳动力培训需求,采取“送培训下乡”“技能+培训”“素质+培训”培训方式,开展家政服务、养殖、种植、茶园管理培训。截至目前,已开展就业技能培训68期,建档立卡贫困户劳动力参训9969人。开展东西部劳务协作培训4期、共参训343人。

下一步,该县将持续落实好有关就业、创业扶持政策,了解支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况,及时推出和完善相关政策,加大稳企业保就业力度,夯实就业政策落实程度,进一步推进当地经济高质量发展。


责任编辑:宋申玉

扫一扫在手机打开当前页